Resep
Nasi Goreng Jawa
Nasigoreng adalah makanan salah satu makanan popular di Indonesia. Mulai dari kota
hingga kampong – kampong kecil tak sulit mencari penjual nasi goreng. Tapi
taukah anda, bahwa Nasi Goreng Jawa ternyata memiliki rasa yang khas? Letak
khas Nasi Goreng Jawa ternyata ada pada cara memasaknya yang tidak menggunakan
kompor, tapi menggunakan arang bakar.
Tapi
kalau kita kesulitan untuk menggoreng dengan arang, karena di rumah tak punya “angklo”
(tungku khusus untuk arang) tentu kita tetap bisa membuatnya dengan kompor gas
atau minyak tanah. Tentu saja rasanya
tidak akan sama dengan nasi goreng jawa yang menggunakan arang lho…. berikut
resep nasi goreng jawa istimewa plus telor untuk kita coba di dapur sendiri :
BAHAN
:
- 500 gr nasi
- 200 gr
daging sapi rebus, potong panjang tipis
- 100 gr udang
basah, kupas kulitnya
- 2 sdm kecap
manis
- 2 sendok
makan minyak goreng untuk menumis
BUMBU
DIHALUSKAN :
- 4 buah cabai
merah, buang biji
- 1 sdt terasi
- 6 buah
bawang merah
- 3 siung
bawang putih
- 1 sdt
ketumbar
- ½ sdt gula
pasir
- 1 sdt garam
BAHAN
PELENGKAP :
- 2 butir
telur ayam, buat dadar
- 2 buah
mentimun, kupas, potong-potong
- Kerupuk
udang secukupnya
- Bawang
goreng secukupnya
CARA
MEMBUAT NASI GORENG JAWA :
- Tumis bumbu
halus hingga harum. Beri 3 sendok makan air dan kecap manis, aduk rata.
- Masukkan
daging dan udang, aduk sebentar. Masukkan nasi, aduk terus hingga rata
betul di atas api kecil, angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng,
telur dadar, irisan mentimun, dan kerupuk udang.
No comments:
Post a Comment