Sunday, June 16, 2013

Kelezatan Alami Nasi Goreng Jawa

Resep Nasi Goreng Jawa
Nasigoreng adalah makanan salah satu makanan popular di Indonesia. Mulai dari kota hingga kampong – kampong kecil tak sulit mencari penjual nasi goreng. Tapi taukah anda, bahwa Nasi Goreng Jawa ternyata memiliki rasa yang khas? Letak khas Nasi Goreng Jawa ternyata ada pada cara memasaknya yang tidak menggunakan kompor, tapi menggunakan arang bakar.


Tapi kalau kita kesulitan untuk menggoreng dengan arang, karena di rumah tak punya “angklo” (tungku khusus untuk arang) tentu kita tetap bisa membuatnya dengan kompor gas atau minyak tanah.  Tentu saja rasanya tidak akan sama dengan nasi goreng jawa yang menggunakan arang lho…. berikut resep nasi goreng jawa istimewa plus telor untuk kita coba di dapur sendiri :

BAHAN :
  • 500 gr nasi
  • 200 gr daging sapi rebus, potong panjang tipis
  • 100 gr udang basah, kupas kulitnya
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 4 buah cabai merah, buang biji
  • 1 sdt terasi
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
BAHAN PELENGKAP :
  • 2 butir telur ayam, buat dadar
  • 2 buah mentimun, kupas, potong-potong
  • Kerupuk udang secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
CARA MEMBUAT NASI GORENG JAWA :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Beri 3 sendok makan air dan kecap manis, aduk rata.
  2. Masukkan daging dan udang, aduk sebentar. Masukkan nasi, aduk terus hingga rata betul di atas api kecil, angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng, telur dadar, irisan mentimun, dan kerupuk udang.
Selamat menikmati kelezaatan masakan  nasi goreng jawa ala  resepdapurindonesia !

Share :

No comments:

Post a Comment